Labelblue - Huiles infusées

Huiles infusées pour la beauté et la santé. Des plantes, de l'huile, de la patience...

20 mars 2008

Huile de lavande

lavandeHuile de lavande, Lavandula officinalis

Anglais : Lavender

Contre : douleurs, blessures, rhumatismes, enflures à la suite d’une chute, eczéma sec et en interne 5 ou 6 gouttes par jour sur un morceau de sucre contre migraines, vertiges, troubles digestifs d’origine nerveuse.
Plantes : 40 grammes de fleurs
Huile d’olive : 1 litre
Macération : au soleil
Durée : 3 jours – Filtrer puis renouveler avec de nouvelles fleurs jusqu’à ce que l’huile soit très parfumée.

Tisanes, remèdes et recettes d'autrefois de Marie Delmas aux Editions du Mercure dauphinois.

NB : J'utilise cette huile en mélange avec celle de calendula comme base de baume antibrûlures et comme base de crèmes cosmétiques.

mac_rat_lavande

Macérat mis en route le 10 juillet 2008

Posté par bluetansy à 15:28 - Les huiles - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    super....

    coucou!!! c'est belcalypso des LPM ils sont super tous tes blogs tres instructives!!!!

    je suis bien interesser pour faire de l'huile de lavande j'en ai plein dans le jardin!!

    mais evidemment je suis du pas de calais il n'y pas de soleil en ce moment!!! comme tout le monde peut le savoir!!

    donc comment puis je procédé autrement? et je voudrais savoir aussi c'est quand on filtre on jete les fleurs qui ont servi a la maceration a la poubelle et en on remet des fraiche dans le meme bocal?

    gros bisous Blue!!!

    Posté par belcalypso, 09 juillet 2008 à 15:24
  • Tu changes tous les 3 jours, mais pour moi c'est facultatif, je fais un macérat bien parfumé en laissant 3 semaines les mêmes fleurs, changer augmente la puissance du parfum et la concentration en principes actifs mais comme je n'ai qu'un pied dans le jardin. D'ailleurs j'en ai mis un en route hier. Je vais rajouter une photo.

    Tu peux mettre à macérer au soleil même s'il n'est pas très puissant, sinon tu peux faire la méthode à chaud, bain-marie très doux pendant plusieurs heures (je laisse 3 heures), en contrôlant bien la température.

    Posté par Bluetansy, 11 juillet 2008 à 10:43
  • Merci...

    Merci Blue de m'avoir repondu!!! moi aussi je n'ai qu'un gros pied dans mon jardin... je vais préférée faire la methode a chaud car par chez moi ça doit bien faire 15 jours qu'il n'y a pas du tout de soleil par chez moi et aujourd'hui un bel orage a eclater! donc pour faire un macérat au soleil c'est bien raper!!
    en tout cas j'adore tes blogs car ça m'aide a en apprendre beaucoup!!
    comme le proverbe dit: "tout les jours je vais me coucher moin bete" merci blue!!

    Posté par belcalypso, 11 juillet 2008 à 23:53
  • De rien !!!

    Posté par Bluetansy, 11 juillet 2008 à 23:55
  • Utilisations Lavande

    J'ai des pieds de Lavande mais à part la mises en sachets que pius en faire? Avez vous des adresses de sites ou des recettes diverses ? Merci

    Posté par Boni, 24 juillet 2009 à 11:35
  • vous avez donc ce macérat qui peut ensuite être utilisé de différentes façons.
    On trouve également des recettes de cuisine avec de la lavande (crème, sorbet...).
    Je n'ai pas de site spécifique à vous conseiller.

    Posté par bluetansy, 07 septembre 2009 à 13:13
  • Macérat lavande

    Je rate tous mes macérats qui finissent à la poubelle car l'huile rancit au bout de 4 à 5 jours, Alors attendre 3 semaines...! Faut-il pendant l'exposition au soleil laisser entr'ouvert le couvercle ou le tenir toujours fermé ? Les fleurs doivent elles être fraîches ou un peu séchées ? Comment faire un macérât de pétales de roses ? le parfum de la fleur subsiste t-il à la fin de la macération ?

    Posté par Mélisa, 28 juin 2017 à 11:24
    • Il faut tenir le récipient fermé. Quand je mets au soleil, j'emballe dans
      du papier kraft. Il est important de choisir une huile de base de qualité,
      fraîche et peu sensible à l'oxydation. Si ce souci persiste (mais c'est
      anormal), tentez la macération à basse température au bain-marie, en
      yaourtière, ou au saucier.
      2017-06-28 11:24 GMT+02:00 Mélisa :

      Posté par bluetansy, 29 juin 2017 à 06:27

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