Huile de calendula
Huile de calendula ou souci, Calendula officinalis
Une des plus connues, dans les livres un peu ancies, elle est traditionnellement macérée à chaud dans le saindoux, pour une formule sur huile végétale et à froid, je vous propose celle, grandement expérimentée de Martine des Banlieusardises ( ICI ).
Ingrédients
· Fleurs de calendula séchées (aussi appelées fleurs de souci)
· Huile de transport (olive et tournesol sont celles qu’on utilise traditionnellement, mais pourquoi pas, aussi, noyau d’abricot ou autre huile de base!)
· Patience et longueur de temps… ;-)
Préparation
· Emplissez un pot de verre stérilisé de fleurs de calendula séchées sans les tasser, puis versez dessus l’huile de transport que vous avez choisie, jusqu’à couvrir entièrement les fleurs;
· Fermez hermétiquement et laissez macérer à température pièce, à l’abri de la lumière, pendant 40 jours (certains recommandent d’exposer le pot à la lumière du soleil, mais toutes les huiles n’y réagissent pas aussi bien… j’ai donc préféré l’obscurité), en renversant le pot aux 2-3 jours;
· Filtrez dans un pot stérilisé et utilisez au besoin dans vos recettes de soins!
Sinon en anglais... ;)
Calendula Oil
100g dried and coarsely ground calendula blossoms
500ml olive oil
This oil is a good antiseptic and healing agent for treating cuts, scrapes, chapped skin, diaper rash, eczema, and windburn. This recipe calls for the oil to be infused with a steady low heat(110 degrees) for 2 weeks.
Cette huile est intéressante pour les pommades et crèmes cicatrisantes, ainsi que pour les produits pour bébé (crème de change) et les cosmétiques maison. Je réalise aussi un macérat à chaud, au saucier de récupération, sur base de karité, pratique pour les baumes sans cire.
Attention toutefois pour les personnes allergiques aux plantes de la famille des composées (ou astéracées).