Labelblue - Huiles infusées

Huiles infusées pour la beauté et la santé. Des plantes, de l'huile, de la patience...

29 mai 2008

Huile d’hibiscus

baume_coco_hibiscusHibiscus rouge - Hibiscus sabdariffa

Quelques traces sur le net d'un macérat d'hibiscus rose ou rouge :

Its cool effects stimulates hair growth, increases hair thickness, reduces and prevents graying, balding, hair-loss, dandruff, split-ends, and many other hair conditions and scalp disorders. It is also an excellent natural conditioner and imparts color.

Site Herbalinfused

Teas and oil infusions can be made easily with dried Hibiscus Petal Powder. Although the dried powder holds little to no aroma, the benefits of Hibiscus remain intact.  Oils, rinses, and toners made with Hibiscus Petal Powder can help to delay premature graying, encourage hair growth, and even aid in the prevention of hair loss.  Infused oils and waters can also be helpful in the treatment of dry scalp or dandruff. Try infusing Hibiscus Petal Powder into your next hair rinse, hot oil treatment, or conditioner.

Site Naturalbeautyworkshop

On trouve aussi un monoï à l'hibiscus de marque Nude :

"Hibiscus monoi : the most indulgent way to moisturise for all skins, particularly those in need of a little pampering. this beautifully exotic, pure, all over body oil lavishly treats skin from top to toe with hibiscus infused Tahitian coconut oil. particularly good as a moisturising treatment for legs, feet, hands and hair."

Par ailleurs, je louche sur les baumes à lèvres Mama Coco's dont une version est à l'hibiscus rouge (voir l'illustration de cet article)...Alors j'ai de la poudre d'hibiscus rouge achetée chez Bérényce (Bérényce et Eglantine) qui marine dans de l'huile de coco...Et comme la coloration ne me semble pas très satisfaisante, j'ai aussi mis en route un macérat un quart poudre d'hibiscus, un quart glycérine végétale, moitié vodka...Mais ceci est une autre histoire...

L'hibiscus aurait des propriétés anti-oxydantes et semblerait particulièrement recommandé pour les soins des cheveux en tout genre !

On va voir ce que ça donne...

Ajout du 11/07/08 : Sur le nouveau site de Codina, on trouve en vente un macérat huileux d'hibiscus, mais le site est encore en construction...Aucune précision ni sur l'huile de base, ni sur les propriétés.

RESULTATS : Après plusieurs heures de mijotage très doux, l'huile a pris une vague teinte ivoire et sent toujours sa même odeur de coco... Par contre le macérat glycériné a immédiatement pris une couleur éclatante...Conclusion : les pigments rouges de l'hibiscus sont hydrosolubles et non liposoblubles...Quand aux éventuelles propriétés de l'huile infusée ??? Arnaque commerciale ?

Posté par bluetansy à 12:41 - Les huiles - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, je découvre tous ces post très intéressant, merci de nous faire partager toutes ces recherches! J'interviens ici pour te faire part d'un essai complètement raté, je fais plein de macérâts en tous genre car je ne veux pas acheter les 10 000 HV qu'on nous propose partout et qui viennent d'au moins 10 000Km! (bon là c'est mon coup de gueule)j'ai fais il y a 1ou 2mois un macérat de fleurs entières sèches, plus pour obtenir une huile rouge/rose que pour le côté anti-oxydant de la plante, et bein rien du tout!!! du coup je l'ai mis à chauffer à plusieurs reprises, rien!! j'ai tellement ouvert et manipulé le bocal qu'au bout de presque 1 mois j'ai tout jeté car ça avait rançi!!Donc tu dois avoir complètement raison c'est pas liposoluble mais bien hydrosoluble, d'ailleurs les fleurs donnent un joli rouge-violet en infusion.
    Merci encore pour toutes tes infos

    Posté par simsima, 30 mai 2008 à 13:05
  • J'ai lu après coup sur un forum un récit identique...Définitivement ce n'est pas ainsi que nous aurons une belle huile rouge !

    Posté par Bluetansy, 30 mai 2008 à 18:17
  • Le coquelicot donnerait-il la couleur rouge désirée ? Blue sais-tu s'il a une vertu particulière ?

    Posté par pimpim, 09 juin 2008 à 20:49
  • Je crains que non Pimpim...On trouve de l'extrait de coquelicot, de l'infusion bien rouge qui sert à confection un sirop (attention au dépassement de dose, c'est une plante qui peut être dangereuse)...Mais pas trace d'huile infusée rouge...
    Je crains que nous ne soyons encore en présence d'un pigment hydrosoluble.

    Sinon pour juste une huile colorée, on peut faire infuser de la racine d'orcanette (Alkanna tinctoria), qui donne une couleur pourpre (rouge-violet), ou du rocou (urucum, rocouyer, annato = Bixa orellana) qui donne de l'orange-rouge... Ce sont des pigments lipo-solubles...

    Posté par Bluetansy, 09 juin 2008 à 22:04
  • Merci pour la mise en garde Blue, j'ai fait du sirop maison et j'ai tendance à en reprendre facilement. Ousss, je vais faire attention.

    Posté par pimpim, 11 juin 2008 à 12:42
  • cet article est fort intéressant, je me penche en ce moment sur le macérat d'hibiscus donc merci

    Posté par cosmeto, 12 juin 2008 à 21:41
  • Merci d'avoir testé le macérat d'hibiscus dans l'huile. j'allais faire le test pour colorer mon prochain savon.

    je confirme aussi que le coquelicot n'est pas liposoluble mais hydrosoluble (super couleur d'ailleurs). (toujours testé dans le but de colorer un savon).

    Posté par eau de rose, 17 juin 2008 à 21:19
  • De même, huile infusée d'hybiscus (double macération) : pas de superbes teintes de la fleurs !
    En revanche, en extrait glycériné : j'ai un rouge vif
    Donc, bien hydrolsoluble pour la couleurs..
    Et les actifs sont bien indiqués liposolubles...

    Posté par patte, 22 juin 2008 à 17:42
  • Merci d'avoir testé pour nous!! J'ai réalisé une teinture mère d'ibiscus, qui s'est tout de suite coloré rouge, mais elle ne fait pas bon ménage avec la soude (même à la trace) dans les savons...ou alors je n'en ai pas mis assez. je vais essayer avec la glycérine!

    Posté par sarah, 23 juillet 2008 à 09:51
  • Hibiscus et coquelicot

    Je confirme: le coquelicot, comme l'hibiscus, demande une teinture HG ou HGA. Aucun résultat avec l'huile. Idem pour la mauve. Je teste en ce moment une teinture HGA de rose rose mais je suppute que les fleurs à pigments rouges et/ou mauves sont hydrosolubles. A suivre.

    Posté par Doridar, 26 février 2009 à 16:35

Poster un commentaire